Las claves de la nutrición antiaging que permiten longevidad, salud y bienestar, están muy claras para el Dr. Barry Sears, eminencia reconocida internacionalmente en la esfera de la nutrición. Centrándose en los niveles de azúcar en sangre, el doctor Sears acaparaba la atención durante su intervención en el 14º Congreso Mundial de Medicina Estética y Antiaging celebrado en Montecarlo.
“La nutrición antiaging se basa en el uso de una dieta de equilibrio hormonal que permita mantener los niveles de azúcar en sangre constantes con el menor consumo de calorías posible, pero sin pasar hambre o fatiga”, aseguró el Dr. Barry Sears, presidente de la Inflammation Research Foundation e Investigador del Instituto Tecnológico de Massachusetts y de la Facultad de Medicina de Boston, en el marco del 14º Congreso Mundial de Medicina Estética y Antiaging celebrado en Montecarlo. “Se puede lograr un aspecto más joven y rendir mejor si se consigue controlar los niveles de azúcar”, afirmó.
La Zona
El Dr. Sears, creador del método ‘La Zona’, recordó que se pueden controlar los niveles de azúcar en sangre siguiendo este estilo de vida. ‘La Zona’ se basa en 3 pilares fundamentales.
En primer lugar, es una alimentación cuyo objetivo es controlar los niveles de glucosa en sangre. Se realizan al menos 5 comidas diarias (3 de ellas principales) y cada una de ellas debe contener hidratos de carbono, proteínas y grasas en la proporción calórica 40-30-30 respectivamente.
En segundo lugar, propone un aporte adecuado de Omega 3 para reducir la inflamación celular de nuestro organismo y contribuir al funcionamiento normal de corazón y cerebro.
En tercer lugar, y por último, el consumo de polifenoles, que son las sustancias químicas que dan color a frutas y verduras y son potentes antioxidantes de origen vegetal que ayudan a controlar el estrés oxidativo.
“Los polifenoles, presentes principalmente en las frutas, las verduras, el café, el aceite de oliva, el cacao o el vino tinto son fundamentales para mantener un equilibrio óptimo a nivel intestinal y conseguir una mayor longevidad”, explicó el especialista. “Los ácidos grasos Omega 3, presentes en los pescados azules, además de controlar el nivel de inflamación celular, reducen el exceso de grasa y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes”, añadió el doctor.
Antiaging asegurado
Este especialista manifestó que, este tipo de antiaging puedeentenderse como una estrategia pro-bienestar que permite vivir durante más tiempo y con mejor calidad de vida. Lo que impide alcanzar ese objetivo es la inflamación causada por una invasión microbiana, las lesiones físicas y una alimentación desequilibrada. “Todos estos factores pueden modificarse rápidamente mediante la nutrición anti-inflamatoria”, matizó. En este sentido, “la suplementación de la dieta con niveles terapéuticos de ácidos grasos Omega 3 y polifenoles también reducirá significativamente la inflamación en todos los órganos del cuerpo, así como en la comunidad microbiana del intestino”, concluyó el Dr. Sears.
QUIÉN ES BARRY SEARS
Barry Sears, Investigador del Instituto Tecnológico de Massachussets y de la Facultad de Medicina de Boston, Bioquímico y Doctor en Medicina
Barry Sears es un pionero en el campo de la biotecnología y trabajó durante años en la investigación y desarrollo de medicamentos contra el cáncer y las enfermedades coronarias.
El Dr. Sears ha publicado más de 30 artículos científicos y tiene 13 patentes en Estados Unidos en las áreas de “sistemas de administración de fármacos por vía intravenosa” y la regulación hormonal para el tratamiento de la enfermedad cardiovascular.
Sus trabajos le llevaron a descubrir la técnica del control de los eicosanoides, fundamento científico de sus dietas.
Además de diversos trabajos médicos y científicos, ha publicado varios libros, entre los que destacan La revolucionaria Dieta de la Zona, En la Zona con Omega 3 Rx, Rejuvenecer en la Zona y La inflamación silenciosa. Recientemente ha publicado “La Zona Mediterránea”, donde destaca el papel antioxidante y antiinflamatorio de los polifenoles.
Todos ellos han sido bestsellers internacionales, han ayudado a millones de personas a mejorar su salud y han sido traducidos a 22 lenguas en 40 países.
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